Когда вы начинаете думать о собственном здоровье и окружающей среде, сознательный анализ состава вашей ежедневной тарелки становится естественным. И поиски лучшего варианта тоже приходят естественно. Во всем мире тренд вегетарианства в настоящее время являются одними из самых сильных в гастрономии.
Тренд растительной диеты популярен как никогда
Как сообщается в отчете Food Trends 2021 портала Finedininglovers, «оковы веганства как альтернативной диеты и скучному образу жизни были сняты. В 2021 году веганское блюдо не значит безвкусное. Это значит поесть сытно, вкусно и захотеть добавки». Популярность и доступность веганских альтернатив гамбургерам, стейкам и курице растет. В большинстве ведущих британских ресторанов и новых закусочных есть веганские блюда в меню, а британские супермаркеты продают собственные веганские продукты.
Аналогичная тенденция наблюдается в Европе, США, Австралии и Азии. Что касается Европы, то самыми благоприятными для вегетарианцев городами являются Лондон, Берлин и Варшава. Это трио считается мировой моделью, когда речь идет о доступности ресторанов и вегетарианских и веганских продуктов. В США к 2020 году Портленд и Лос-Анджелес были самыми «постными» городами. После пандемии Нью-Йорк и другие крупные американские города стали более смело подходить к тенденции растительного меню.
Корни веганства распустились в ХХ веке
Колыбелью современного веганства является Великобритания, где в 1944 году было основано веганское общество The Vegan Society. Он объединил самых строгих вегетарианцев, которые обменивались рецептами и способами выживания в то время, когда никто даже не мечтал о бургере из «мяса» сейтан.
На сайте The Vegan Society можно найти следующие слова : «Веганство - это философия и образ жизни, цель которого - исключить (насколько это возможно) все формы эксплуатации и жестокого обращения с животными с целью получения еды, одежды или любых других целей; и, следовательно, оно способствует разработке и использованию альтернативных продуктов, не связанных с животными, на благо животных, человека и окружающей среды. С точки зрения диеты это означает отказ от любых продуктов, которые полностью или частично получены от животных.
От да Винчи до Макдональдса
Однако вегетарианство как образ жизни - не новость. На протяжении веков люди в основном не ели мясо по финансовым причинам. Как философия питания вегетарианство возникло во 2-м тысячелетии до нашей эры, на Индийском субконтиненте, имея чисто религиозное значение. В Европе он появился немного позже, в VI веке до нашей эры. Считается, что первым известным вегетарианцем нашей эры был Леонардо да Винчи. Отказ от мяса как сознательный, этичный образ жизни приобрел большее значение только в конце XIX века.
С каждым годом вегетарианцев становится все больше. В Аргентине около 12 процентов жителей (а это целых 5,4 млн человек) выбирают диету без мяса. В Бразилии более 14 процентов придерживались вегетарианской диеты еще до пандемии. В Индии, колыбели вегетарианства, от 20 до 33 процентов населения не ест мяса, хотя некоторым статистические данные подают цифру 40 процентов. (цифры здесь рекордные, в основном по религиозным причинам)
Согласно отчету группы Nielsen, целых 39 процентов. Американцев, не являющиеся веганами, активно пытаются включить в свой рацион растительную пищу. По данным портала plantproteins.co, в США в 2021 году аж 6 процентов. потребителей назвали себя веганами, хотя в 2014 году их было всего 1 процент. Столь значительный рост интереса к растительной продукции не ускользнул от внимания бизнеса. Вот почему веганский рынок процветает; даже такие глобальные фаст-фуды, как McDonald's, отличительной чертой которых были мясные блюда, начинают адаптироваться к растительным блюдам и продавать «Veggie Burger» и «McPlant».
Вегетарианцы, веганы или флекситариане: в чём отличие?
Сегодня, если вы спросите прохожих, что такое вегетарианство, ответ, вероятно, будет таким: вегетарианцы не едят мясо. И это только часть правды, ведь существует несколько разновидностей вегетарианства.
Так называемое Гибкая диета, или флекситарианство, основана на ограничении употребления мяса в повседневной трапезе. Самым популярным ее типом является лакто-ововегетарианство, то есть диета, основанная на отказе от мяса, но позволяющая использовать определенные продукты животного происхождения, такие как молочные продукты или мед. Кроме мяса, лактовегетарианцы не едят яйца, но не против молока и молочных продуктов. Ово-вегетарианцы едят только яйца из продуктов животного происхождения.
Веганы - все более влиятельная разновидность вегетарианства. Они отвергают все продукты животного происхождения. Копченый лосось заменяют копченой морковью, фарш на котлеты - фалафелем или сейтан (заменитель мяса, полученный из глютена), омлет - тофу, мясной паштет - паштетом из чечевицы, сало - салом из бобовых, молоко коровье - миндальным, овсяным, ореховым; коровий, козий или овечий сыр - на их веганские разновидности на основе растительного жира.
Среди менее популярных или - для некоторых - более эксцентричных ветвей вегетарианства есть также сыроедение (только свежие растительные продукты, без термической обработки, даже отказ от кофе и чая); фрукторианство (вы едите только сырые или сушеные фрукты и овощи, приобретение которых не приводит к «гибели» растения, на котором оно растет, поэтому вся сельскохозяйственная деятельность запрещена), ликвидарианство (диета, основанная исключительно на соках) и прорадикализм (диета, основанная в основном на употреблении проросших семян злаков, овощей, фруктов).
В последнее время все больше и больше говорят о флекситарианцах.
Мясо только по праздникам, то есть диета флекс
Этот термин впервые был использован в 1992 году. Флекситарианство - это гибкая альтернатива вегетарианству, занесенная в диетическое издание USA News как вторая лучшая диета для жизни сразу после средиземноморской.
Флекситарианство - это компромиссная диета, не исключающая из рациона какие-либо продукты и позволяющая есть мясо. Принято склоняться к овощам; мясо или молочные продукты можно есть несколько раз в год (в идеале) или один раз в неделю.
В повседневной диете флекситариане в основном делают упор на растительную пищу, время от времени они могут есть молочные продукты, яйца, мясо и рыбу в небольших количествах. Они следят за тем, чтобы мясо, рыба и продукты животного происхождения были хорошего качества, желательно органическими, сертифицированными, в результате этичного производства или рыболовства.
Во время пандемии есть мясо немодно
Все эти виды разделяют общие идеи: уважение и любовь к животным, а также защита окружающей среды и здоровье. Вегетарианство и веганство особенно привлекли внимание мира после марта 2020 года, когда началась первая волна пандемии.
По данным исследования, проведенного International Food Information Council 2020 Food & Health Survey (Международным консилиум по информации о продуктах питания и здоровья) в 2020 г., целых 28%. мировых потребителей потребляли больше протеина из растительных источников во время пандемии. Учитывая растущие тенденции в борьбе с промышленным перепроизводством мяса, а также усилия по сокращению голода в мире, можно ожидать, что популярность вегетарианства, веганства и флекситарианства будет расти.