От ниши к мейнстриму, или как крафтовое пиво стало отличительной особенностью меню гастрономии.

  • Neon Beer
  • Neon
  • Graft3

От ниши к мейнстриму, или как крафтовое пиво стало отличительной особенностью меню гастрономии.

Опубликовано 30/08/2021

В течение нескольких лет мы наблюдали, как все больше и больше заведений создают свое меню на основе собственного производства продуктов и напитков. Консервация, комбуча (чайный гриб), квас, собственно выращенные овощи и фрукты. Одной из причин растущей популярности ремесленного или фермерского производства является растущая потребность общественности в натуральных и экологических продуктах. Крафтовое пиво, а именно его мы обсудим в этой статье, чаще всего имеет авторскую технологию, разную крепость, производятся не в производственных масштабах, имеет очень выразительный аромат – все эти отличительные особенности делают его «особенным» для ценителей этого превосходного напитка. Мы все больше ценим эксклюзивность и уникальность продукции в том или ином заведении! Такой «особенный» элемент помогает ресторану выделяться на рынке, ставя точку над «i» в своем предложении.

Пивоваренный концерн с брендовым пивом или авторское крафтовое пиво - в чем различие?

Давайте попробуем разобраться в чем разница между ними? Пивоваренные концерны- это те, которые производят миллионы гектолитров пива в год, обычно присутствуют на полках магазинов и баров, ориентированы в первую очередь на большие объемы производства и соответствуют вкусовым ожиданиям массовых потребителей. Здесь преобладает светлое пиво Лагер, но вместе с растущей модой на крафтовое пиво мы можем наблюдать появление на прилавках таких сортов пива IPA и APA.

Крафтовое пиво часто варят на небольших местных пивоварнях. Для них в первую очередь характерно разнообразие и готовность экспериментировать со вкусом и ароматом напитка. Каждая небольшая пивоварня специализируется на создании уникального сорта пива - благодаря этому мы узнали о таких сортах, как Witbier, LAMBIK, Gueuze, Pils, English Pale Ale. 

Почему все больше и больше ресторанов добавляют в свое предложение крафтовое пиво?

Крафтовое пиво - хорошее решение для гастрономических заведений, так как многие из них не пастеризованы, чаще всего производится на месте пивоваром, а не машиной, и при производстве не используются быстрые промышленные методы. К сожалению, это часто связано с коротким сроком хранения пива, но в то же время добавляет эксклюзивности. Некоторые заведения идут еще дальше и заключают сотрудничество с нишевыми пивоварнями, чтобы производить крафтовое пиво под собственным брендом. В пивоварнях все больше и больше брендов, так называемых Private Label - эксклюзивные сорта только для владельцев компаний из индустрии HoReCa. Это разные типы брендов, от самых простых до премиальных, для разных сегментов ресторанов,  от простых ресторанов с пиццей , новомодных бургерных  до престижных ресторанов, которые создают свои марки пива с использованием проверенных стилей пива, таких как пилс или пшеничное.  Их меню составляется тщательно в зависимости от направленности заведения и идеально подходит для жарких дней и террас.

Craft1

Beer Pairing - искусство сочетания вкусов

Фуд паринг - это искусство сочетания вкусов, которые, казалось бы, не подходят друг другу. Создание отличного меню с опцией Beer Pairing (сочетание отдельных сортов пива и еды) может привести не только к увеличению прибыли вашего бизнеса, но и к выделению вас среди конкурентов. Ассоциация пивоваров представила три основных принципа, которые следует применять, создавая Beerpairing:

1. Сочетайте силу с силой - деликатные блюда лучше всего сочетаются с легким пивом, а блюда с ярким, мощным вкусом требуют более крепкого пива - это не удивительно. Вкус зависит от многих факторов, в пиве - это процентное содержание алкоголя, горечь солода и метод ферментации. В пище, за вкус в основном, отвечают жир и специи.

2. Баланс вкуса и запаха и есть залог успешного сочетания. Найдите свою гармонию в этом. Например: ореховый вкус английского эля и сыра чеддер, нотки обжаренного кофе в Imperial Stout и шоколадных трюфелей, карамельный лагер Октоберфест и свиной шашлык.

3. Учитывайте не только вкус, но и текстуру пищи - определенные характеристики еды и пива взаимодействуют с каждым из них по-разному, специфическим, но не всегда предсказуемым образом. Некоторые составляют идеальный дуэт, другие могут образовывать гремучую смесь. Продукты с высоким содержанием жира и сахара хорошо сочетаются с пивом с хмелевой горечью, сладостью, нотками жареного солода и высоким содержанием алкоголя. Карбонизация пива также уравновесит жирную пищу. Сладость хмеля отлично охлаждает вас, поэтому, если в вашем меню есть острые блюда, предложите сочетать их с сильно охмеленным пивом (Stout, IPA).

Ниже приведены несколько примеров сочетания пива с закусками Aviko:

Лагер - это пиво обладает классическим, не подавляющим вкусом, поэтому может быть действительно универсальным, уровень карбонизации идеально подходит для более легких блюд, таких как салаты или сыры. Скомбинируйте их с картофельными мини конвертиками с сыром Гауда, чтобы получилось аппетитное сочетание.

Пшеничное пиво Пшеничное пиво, часто сладкое с цветочными нотками, прекрасно сочетается с травами, специями и свежими овощами. Рассмотрите блюда, приправленные петрушкой или кориандром, такие как веганский табуле, чимичурри или сальса верде. Шарики из сладкой кукурузы со специями также станут идеальным дополнением к пшеничному пиву.

Индийский светлый эль (IPA) - насыщенный цитрусовый хмель IPA делает его идеальным компаньоном для острой, сладкой и жирной пищи. Блюда на гриле или пряные крылышки хорошо сочетаются с горьким ароматом IPA. Луковые кольца со сладким привкусом тоже идеально сочетается с IPA.

Американский светлый эль (APA) с чуть меньшим содержанием хмеля, чем IPA, но более солодовым послевкусием, APA хорошо сочетается со зрелыми сырами и жареным мясом, поэтому они идеально подходят для бургеров. Для вегетарианцев предлагаем использовать бургеры из сладкой кукурузы со специями.

Пиво Портер или Стаут имеют темный цвет и глубокий вкус, могут быть сливочными, сладкими с привкусом шоколада или горькими, как кофе. Такая комбинация тонких ароматов хорошо сочетается с копчеными блюдами, приготовленными на медленном огне, такими как жареный шашлык или стейк. Подавайте его с картофельными лодочками Grip'n Dip и домашним соусом, а ваши гости будут в восторге.

Фруктовое пиво - легкое и летнее, наполненное сочными фруктами и часто немного ботаническими нотками, идеально подходит к морепродуктам, салатам или легким сырам. Салат «Цезарь» с курицей или креветками может стать идеальным компаньоном к такому пиву. В версии WEGE можете подавать салат с картофельными решетками со специями.

Aviko Scoopers Share The Fun Plate  

Продукты для доставки

Appetizers

Закуски 
Традиционный подход к приему пищи уже теряет свою актуальность. Сейчас популярны ассорти закусок на несколько персон.