Poke Bowls - гавайский тренд в гастрономии

  • Pokebowl Aviko Horeca

Poke Bowls - гавайский тренд в гастрономии

Опубликовано 20/07/2021

Они подаются в опции вегетарианской, с мясом, морепродуктами или рыбой. Количество вариаций и возможностей комбинирования ингредиентов безгранично и это одна из причин, почему Poke Bowls стали такими популярными во всем мире. Мало кто знает, что они происходят из гавайской кухни и являются любимым блюдом серфингистов. В этой статье Вы узнаете, откуда взялось это гавайское блюдо, полное вкусностей, что у нее общего с японскими суши и почему оно захватило уличную еду по всему миру.

Poke bowl - что это?

Что это за популярные боулы? Питательные, но легкие блюда, подаваемые в мисках, обычно идут с рисом, рыбой и свежими овощами или в сладком варианте с фруктами. Поке-боул - это гавайское блюдо, прочно вошедшее в японскую кухню. «Poke» означает «разрезанный на кусочки», а название относится к ломтикам или кусочкам сырой рыбы, которые подают в миске с рисом, с заправкой, овощами и специями. Первоначально поке готовили почти из тех же ингредиентов, что и суши (иногда их называют деконструированными суши), с той разницей, что рис в гавайском блюде остается горячим. Это как раз самый большой секрет вкуса этого блюда. В чаше подают горячий рис и холодную рыбу, которые смешиваются только во рту, что обеспечивает взрыв вкусов! Поэтому готовить блюдо нужно непосредственно перед подачей на стол. Если время сервировки продлевается, температура повышается, что разрушает само понятие этого лакомства. На волне повального увлечения чашами было изобретено множество вариаций этого блюда. Рис часто заменяют азиатской (соевой или рисовой) лапшой, вместо рыбы добавляют кусок мяса или тофу, и все это часто украшают соусом или семенами и орехами.

 

Немного истории

Откуда на самом деле взялись боулы? Это смесь ингредиентов, характерных для японской, китайской, филиппинской и португальской кухни. Блюдо сочетает в себе некоторые кулинарные влияния всех этих стран, которые встретились на Гавайях в 19 и 20 веках из-за экономических миграций. Этнические группы, которые остались на этих райских островах, распространяли свои любимые, местные блюда, что привело к сегодняшним гибридным боулам. В начале 20 века японцы доминировали в населении Гавайев (около 40%!). Они приехали на острова, чтобы работать на плантациях сахара и ананаса. Вскоре после этого они начали выращивать рис, производить местный соевый соус и популяризировали сашими или тофу. Коренное население Гавайев, японские мигранты и другие группы мигрантов на островах (Филиппины, Португалия и т. д.) любили сырую рыбу, поэтому сочетание всех этих ингредиентов стало неотъемлемой частью местной кухни. Традиционные боулы (которые стали готовить на Гавайях в 1970-х годах) включали в себя сырого тунца, измельченные водоросли и орехи пекан. Вскоре в блюдо добавили рис, затем заправку и другие ингредиенты. Современные чаши представляют собой причудливые вариации этих оригинальных чаш - они могут включать рис, азиатскую лапшу, морепродукты, (сырую или жареную) рыбу, маринованные овощи, экзотические фрукты, азиатские приправы - соевый соус, терияки или васаби с красивыми заправками.

 

Сильный тренд в кулинарии

От Гавайев до других штатов США и Европы - тенденция к поке боул началась некоторое время назад и остается сильной. Красочные миски, наполненные свежими ингредиентами, не только стали хитом стрит фуда во всем мире, но и вдохновили многие рестораны на то, чтобы подавать свои классические блюда в мисках, напоминающих традиционные миски. Как приготовить тыкву или блюдо, вдохновленное этим гавайским трендом? Все очень просто, возможности для экспериментов с ингредиентами безграничны! Ниже несколько подсказок:

1. Несмотря на то, что горячий рис является основой оригинального боула, его можно заменить остывшим рисом или соей, лапшой соба или киноа. Лапшу - как и рис в оригинальном варианте - можно подавать горячим, например, в кокосовом молоке.

2. Важнейшим ингредиентом этого гавайского блюда является сырая рыба, отсюда и название. Сашими из тунца или лосося следует приготовить, нарезав рыбное филе на полоски или кубики. Не хотите рыбу в вашем блюде? Вы можете заменить его жареным цыпленком, креветками в темпуре, вареным крабовым мясом или говядиной терияки. В вегетарианских вариациях тофу может быть идеальным; его можно предварительно замариновать, обжарить или просто приправить.

3. Если подать боул с сырой рыбой, ее аромат прекрасно дополнит соевый соус. В зависимости от других ингредиентов в боуле вы также можете использовать заправку на основе тахини ( паста из сезама), арахисового масла, чатни из манго, рисового уксуса или кокосового сахара.

4. Свежие овощи необходимы абсолютно для всех блюд. Морковь, огурец, салат, красный лук или авокадо идеально сочетаются практически со всем. Попробуйте овощи разного цвета, которые сделают боулы красивыми. Вам решать, какие овощи вы выберете.

5. Чтобы усилить аромат поке боула, попробуйте добавить некоторые ингредиенты, характерные для азиатской кухни. Идеально подойдут такие продукты, как маринованный имбирь, водоросли вакаме или васаби. Все блюдо можно украсить дымчатым луком или зернами кунжута.

 

Каждый Боул выглядит очень аппетитно

Вам решать, что вы положите в свой боул. Боулы, которые сегодня подаются в ресторанах, настолько разнообразны, что вы можете экспериментировать и разгуляться со вкусами. Важно наполнить блюдо ингредиентами, которые интересно сочетаются, но имеют разную текстуру и цвет. Благодаря этому ваши блюда приобретут привлекательный вид и, прежде всего, интригующий характерный вкус. Как подать блюдо? Благодаря разнообразию ингредиентов это блюдо само по себе выглядит привлекательно и не требует особой причудливой посуды или декоративных элементов. Как видно из названия, поке-боул (bowl- с анг. миска) подаются в мисках, довольно больших и вместительных. Поскольку блюдо напоминает блюда японской кухни, вместо традиционных столовых приборов можно предложить гостям палочки для суши.

 

Мир сошел с ума от поке боулов. Насколько они популярны, показывает огромное количество хэштегов #pokebowl в Instagram - почти 900 000! Неудивительно - это гавайское блюдо имеет много ценностей. Это блюдо исключительно вкусное и полезное, быстро готовится, красиво выглядит и содержит множество ценных питательных веществ. Если вы хотите идти в ногу с ожиданиями посетителей ресторана, подумайте о том, чтобы представить меню Poke Bowl - не обязательно в его традиционном, гавайском разнообразии. Вы можете разработать свой собственный уникальный вкус, солёный или сладкий вариант. Посетители, которые ожидают современных кулинарных впечатлений, обязательно оценят это!

 

Боул с доставкой или на вынос?

Подходит ли поке боул для менб доставки или на вынос? Конечно. Как форма миски (для доставки, например, бумажная), так и ингредиенты (рис, овощи, зерна, кусочки рыбы, отдельно упакованный соус) идеально подходят для транспортировки, при этом качество сохраняется. Стоит подумать, как выделиться среди множества конкурентов на рынке и предложить своим клиентам что-то особенное. Может быть, создать свой собственный боул - с готовым основанием и возможностью выбора дополнительных ингридиентов? Или тематические поке боулы, например, как гастрономическое путешествие по миру.