Стол под открытым небом и на краю света

  • Outdoor

Стол под открытым небом и на краю света

Опубликовано 01/11/2021

Ограничения на обслуживание гостей внутри помещения создали новый тренд в гастрономии. Террасы и сады стали ещё популярнее, и рестораторы по всему миру соревнуются в предложении новых впечатлений, основанных на еде на открытом воздухе.

Когда во время пандемии закрывались рестораны, с одной стороны, мы мечтали вернуться к увлекательной городской жизни, а с другой - опасались за свое здоровье. Оказавшись в ловушке дома, мы поняли, что, если что-то и спасет нас морально, так это только контакт со свежим воздухом, лесом и зеленью.

Многие рестораторы заметили новые социальные потребности и инвестировали в сады, террасы на крыше, красивые патио с пышной растительностью. Были даже одиночные столики в отдаленной местности. Одним словом: такого бума уличной еды в мире гастрономии еще не было.

Стол в глуши

"Один стол. Один стул. Прямо посреди шведского поля. Bord för en - это ужин в одиночестве. Без официанта. Других гостей нет. Только ваши мысли, внутренний монолог и обед из трех блюд, доставленный корзине по верёвке. Этот очень необычный ресторан для одного человека с видом на зелень и горы был создан на большом лугу в Ранзетере, в регионе Вермланд в центрально-западной Швеции. Он был вдохновлен Covid-19 и необходимостью найти новый способ жить. Владельцы, Расмус Перссон и Линда Карлссон, придумали эту идею, доставляя еду своим родителям во время пандемии.

Красиво смотрится стол на поляне: простой, деревянный, скатерть белая, полевые цветы, свеча. Рядом со стулом стоит деревянный столб с веревкой, по которому опускается плетеная корзина с едой. Другой конец веревки находится примерно в 50 метрах от стола, в кухонном окне хозяйского дома.

Меню типично шведское, сезонное: вкл. пюре из желтой моркови и имбиря, обжаренное арахисовое масло и кукурузные крокеты или черничный десерт с замороженной пахтой. Их готовит Расмус Перссон, обученный повар. Оплата еды добровольная, гость решает, сколько платить. После его отъезда хозяева шесть часов не трогают стол или стул, потом все продезинфицируют. [1],[2].

Стол работает только теплой шведской весной и летом, то есть с 20 мая до конца августа. Нужно спешить с бронью, свободных терминов очень мало.

- Мы почти полностью забронированы. - Совладелец Линда Карлссон была рада пообщаться с сайтом ktchnrebel.com. - А в плохую погоду предлагаем одеяла и ветрозащитную палатку.

В Польше владельцы силезских ресторанов UMAMI и PLADO Малгожата Комста и Йоанна Комста придумали идею создания уникальных ужинов на открытом воздухе - на этот раз для пар. Во время первого карантина они придумали «Стол мечты». Идея сказочно проста: клиент выбирает место на природе, где он хотел бы поужинать, а ресторан ставит туда стол, накрывает его, украшает, предлагает меню.

Самые маленькие рестораны мира

В Гамбурге находится один из самых маленьких ресторанов в мире: Pegelhäuschen. Это крошечный деревянный домик, построенный на пристани в 1880 году, разрушенный в 1992 году, а затем тщательно отреставрированный. Внутри есть стол на два-четыре человека с видом на реку. Меню-сюрприз из 4 блюд с аперитивом, вином и кофе стоит 149 евро на человека.

Вы также можете насладиться уютным ужином в гондоле Pleasure Gondola, принадлежащей 5-звездочному отелю Jagdhof в австрийском Штубайтале. Бывшая гондола горнолыжного подъемника была превращена в очаровательную маленькую тирольскую гостиную, в которой могут разместиться до пяти человек. Внутри традиционная атмосфера австрийской сельской местности смешана с эстетикой Дня святого Валентина: потолок и стены обшиты панелями, над скамейкой из светлого дерева свисает земной шар. Вокруг стола огромные красно-белые подушки с вышитыми сердечками, а в крохотных окошечках заколоты бело-красные занавески. Во время трапезы можно полюбоваться изумительным видом на ледник через окно с вырезанными сердечками.

В Амстердаме, в свою очередь, на волне пандемии был создан необычный ресторан с концепцией двухместных оранжерей над Оостердоком. Mediamatic Eten является частью современного культурного центра Mediamatic. Владельцев вдохновил французский обычай создавать отдельные комнаты, chambre separée, в ресторанах и барах. Его голландский вариант состоит из пяти мини-теплиц под звездами площадью 2,53 кв.м. Эстетика современна, экономична и экологична. Меню полностью веганское, подается на длинных досках, чтобы поддерживать безопасное расстояние между персоналом и гостями.

Лондон любит стритфуд

Лондонский климат никогда не благоприятствовал ужинам на свежем воздухе. Питание вне дома приобрело популярность только благодаря ограничениям covid и в настоящее время переживает настоящий бум. Откуда взялось это изменение?

Во-первых, рестораны с открытой площадкой можно было открывать раньше, чем в помещении. Во-вторых, правительство, осознавая очень сложную ситуацию с гастрономией, не мешало рестораторам, когда они хотели расширить сад или занять тротуар. В-третьих: еда на улице заставляет людей чувствовать себя в большей безопасности, и это не изменится в ближайшее время.

Одно из самых популярных и рекомендуемых мест для обеда и ужина на свежем воздухе в Лондоне - это Bentley's Oyster Bar & Grill. Ресторан вложил средства в отапливаемую террасу, которая после летнего сезона превратится в зимний сад. На вешалках под большими черными зонтиками прикреплены огоньки и ветки лимонных деревьев, а вокруг них стоят деревянные ящики с цветами и зеленью. Мебель простая, с лондонским шиком. Ирландский шеф-повар Ричард Корриган за последние недели оживил атмосферу. Портал finedininglovers.com особенно рекомендует блюда из морепродуктов, рыбный пирог и ассорти из морепродуктов.

Еще одно место, которое привлекает лондонцев, - это современный японский ресторан Dinings SW3, которым управляет шеф-повар Масаки Сугисаки. Он расположен в отреставрированном здании конюшни с небольшой, но красивой террасой. К сожалению, с наступлением темноты терраса закрывается, так что это хорошая остановка для обеда или раннего ужина.

Столовая Holborn во внутреннем дворе отеля Rosewood London также впечатляет. В центре города создан садовый оазис, напоминающий сельскую местность Шотландии. Обильно заполненные тарелки на столах окружены множеством зелени: травы, полевых цветов и вереска.

Париж открывает больше террас

Рестораны на крыше, очаровательные сады, небольшие терассы на тротуарах - со стульями, выходящими на улицу, и в красивом городском пространстве: парижским рестораторам, жителям и туристам не нужна была пандемия, чтобы убедить себя есть на улице. Теперь французские террасы в пабах, открытые с одобрения Елисейского дворца 19 мая, переживают уникальную осаду, и владельцы ресторанов пытаются превзойти друг друга в идеях для новых мероприятий по привлечению гостей.

Впервые летнюю террасу открыл ресторан Le Grand Véfour, расположенный напротив садов Пале-Рояль. Ресторан сделал все меню более легким, в соответствии с постпандемическими вкусами гостей. Теперь вы можете есть там, в том числе артишоковый бульон с яйцом-пашот, жареный судак и травяное ризотто или восхитительные десерты, которыми славится ресторан, например, малиновые тарталетки или ванильные эклеры.

Одно из самых популярных мест в Париже - ресторан Forest рядом с Музеем современного искусства, с недорогой, минималистской террасой, захватывающим видом на Сену и Эйфелеву башню, в простой атмосфере, напоминающей атмосферу французской сельской местности. Шеф-повар Жюльен Себбаг следит за тенденциями, делая упор в меню на природу. В Forest можно заказать, в том числе рукколу с жареным халлуми, карпаччо из цуккини или горохом и спаржей с добавлением яйца тамаго, маринованной феты и кориандра, тартар из красного тунца Сен-Жан-де-Люз или карпаччо из морского окуня.

Ресторан Giorgio, новая парижская дискотека-траттория, имеет исключительно очаровательную и веселую террасу. Там не нужно носить розовые очки. Вся мебель, посуда и пищевые аксессуары окрашены в цвет фуксии. Терраса окружена множеством растений, а розовое и зеленое пламя добавляет энергии и поднимает настроение. Даже привередливый «Vogue Paris» остался в восторге от оформления интерьера. Меню играет ту же роль, что и интерьер: оно должно, прежде всего, поднимать настроение. В Джорджио мы можем заказать, среди прочего пиццу в неаполитанском стиле, жареную буррату, пасту, мороженое.

Новая солнечная терраса Bambini во Дворце Токио выделяется на фоне парижских садов. Здесь дизайнеры остановили свой выбор на легких белых зонтах, напоминающих пляжи юга Франции, экзотической растительности и стильной обивке диванов с цветочным мотивом. Мы увидим там традиционные стулья, которые можно найти в подавляющем большинстве парижских садов, но менее распространенных цветов: черный и экрю. Ресторан Girafe - это настоящее произведение искусства Жиля Малафоссе и Лорана Гуркюффа, созданное в духе 1930-х годов, с тропическими растениями и потрясающим видом на Париж.

Обед на крышах Нью-Йорка.

В Нью-Йорке, как и в Лондоне, еда на открытом воздухе не была очень популярна до пандемии. После первого карантина рестораторы увидели в своих садах временное решение, позволяющее пережить самый сложный для отрасли этап.

Когда мэр Нью-Йорка объявил о возобновлении деятельности в сфере гастрономии в июне 2020 года, он разрешил вести ресторанный бизнес только снаружи. Рестораторы вместо того, чтобы паниковать, взяли себя в руки и инвестировали в кафе на тротуарах, очаровательные, креативно оформленные дворы и кинопабы на крышах.

Временное решение оказалось в яблочко. Некоторые улицы города даже закрыли для автомобилей, чтобы ресторанный бизнес снова начал процветать. И жители Нью-Йорка не думают возвращаться в пабы, закрытые в четырех стенах.

В Нью-Йорке уже есть тысячи впечатляющих заведений питания, и одно из них - ресторан Cantina Rooftop в мексиканском индустриальном стиле с большой красивой террасой под радужными зонтиками на 48 этаже и видом на городской пейзаж. Меню легкое и непринужденное: начос, гуакамоле, пицца Маргарита и летние напитки.

Огромный внутренний дворик ресторана The Fulton в районе Морского порта очень впечатляет, с высокими потолками и панорамным видом на Бруклинский мост. В меню преобладают морепродукты. Le Bain & The Rooftop на Манхэттене также предлагает захватывающий вид на реку Гудзон. Это знаменитый нью-йоркский бар с покрытой травой террасой и танцполом на вершине The Standard в парке Хай-Лайн.

Лето уйдет, террасы останутся

Как долго продлится новый тренд? Все указывает на то, что красивые сады, террасы и патио не исчезнут после лета и будут бороться за выживание под дождем и снегом. Даже самые оптимистичные рестораторы должны учитывать новые временные трудности в гастрономии. Если правительства отдельных стран решат ввести осенью частичные ограничения, сады станут для рестораторов единственным способом улучшить бизнес.



[1] https://www.foodandwine.com/news/one-person-restaurant-meadow-sweden

[2] https://www.ktchnrebel.com/pandemic-ideas-restaurants-covid19/